南阳市华信彩印,塑料包装
公司新闻
彩印:真空

包装

、铝箔包装、调料包装、农药包装、种子包装、高温蒸煮包装、山野菜包装、纸包装、立体包装、拉链袋等各种塑料包装印刷产品。
厂址:南阳市龙升工业园
电话:0377-63521388 13937718817
Q Q:752567635
传真:0377-63521388
塑料包装印刷知识

塑料包装印刷知识

       随着社会对塑料软包装的需求逐年上升,塑料包装正依自身固有的色彩艳丽、图案新颖、使用方便的特点而覆盖市场。可是,由于大多数中小包装彩印企业制造和选材的技术资料较缺乏,专业知识没能得到普及,而使被包装物变南,损失巨大,包装业务难以扩展。
    塑料袋印刷的小编将理论融于实践提点建议供众多软包装界同仁参考。通常,印刷的方式分为凸印、凹印、平印、丝印等。塑料印刷是凹版印刷,常提及的凹印机是指机组式(或称排列式)凹版印刷机而言的。

       1.印刷机 塑料印刷机组的印刷速度是由印刷机各印刷色组间走纸距离的长短和烘干箱效果的好坏来决定的。各色距离越长和烘箱的效果越好,印刷的速度就相对越快,反之印刷速度就会上不运河。印刷机的套版精确度,除了要求印刷机前后各个部位的运转同步外,还特别要求各部位的张力控制系统平稳性好,只有张力控制设计合理,放料平稳,收卷稳定,印刷才不会跑版,才能保持套色的精度。

       2.印版 凹印版的制作分腐蚀(手工版)和电雕(电刻版)两种,目前手工版价格低廉,但是印刷效果还是电雕版好,尤其是层次版。在实践中发现,电雕版对油墨要求较高。印版制作的好坏直接影响到印刷效果的好坏。

       3.油墨 塑料凹印油墨,分溶剂性油墨和水性油墨。溶剂性油墨又分为表印油墨和里印油墨(复合油墨)。表印塑料凹印油墨:表面光滑有光泽,较里印油墨耐摩擦,有气味。复膜加工时宜采用单组份胶水,与双组份胶水结合性差,注意上胶量不能过大。表印油墨又分普通油墨、耐水墨(饮料包装墨)、标签墨(挂历墨)、透明墨等。耐水墨主要用于牛奶包装、饮料包装和冷冻食品包装制品上的印刷。标签墨则非常爽滑,防粘连、耐划伤,是印制各种标签的最佳油墨。透明墨是用于印制镀铝箔和铝箔的专用油墨。里印墨(复合墨)的特点是色泽艳丽,印品无味,片剥离强度大,但结膜较软不耐磨擦,观其印品无光泽,利于复膜加工。如果采用涂胶干式复合时,宜使用双组份胶水。其一是增加复合牢固度,其二是气味小。但采用单组份胶水复合时,常常会将印刷品上的油墨溶解或复合好的成品会带上胶水的有害气味,而且复合牢固度较差(注意不允许加入醇类溶剂)。另外,里印油墨中有普通复合墨,是印OPP膜(聚丙膜)的油墨印刷。印刷PET膜(聚脂膜)则应采用聚脂墨,其印刷图案更牢固,也不会发生粘连现象。总之,在什么薄膜上用什么类型的专用墨,是塑料凹印用墨的原则。 水性油墨通常是对纸制品包括纸塑复合产品印刷而使用的。其特性是能满足纸张印刷的吸墨性,使得印刷品着色丰满,更难得的是其溶剂是水和乙醇,对环境污染性小,号称是环境保护的绿色油墨。

       4.复合 塑料软包装的复合,分淋膜挤出复合、干式涂胶复合和无胶热压复合等。挤出复合是指将PE或PP料热溶后挤出成膜,热压复合在印刷膜上形成复合成品。特点是造价低、减少胶水污染。但是要选择好挤出用料的瑾及控制好挤出温度,并在成膜间加少量的胶或AC剂作偶连剂,效果会更佳。 干式涂胶复膜机烘道长短。加热方式、涂胶方式、上胶量控制、收放料张力控制、热鼓温度控制和是否具备冷却定型装置等构成了它的价位、档次的高低。在涂胶复合过程中,首先用户应该明白:涂胶要想均匀必须将胶水稀释,要想恢复胶水的粘度又必须将涂物上的溶剂挥发掉(即浓缩过程),因而复合物上的上胶量是复合加工的关键。复合时应特别注意减少上胶量。所以建议不要在食品包装中使用。单组份胶水由于是与表印油墨印刷品配用的,气味难以消除,所以建议不要在食品包装中使用,复合时应特别注意减少上胶量。如果使用双组份胶水复合,除胶水按厂家提供的技术数据要求配比外,还应该注意固化剂的含量,要合理的控制上胶量,以减少复膜产品上的气味、胶点的产生。另外,要使用PE膜作为复膜里料的话,特别要注意PE膜的表面张力,通常应该在45-52达因以上,才能保证复膜后的牢固度(建议在复膜机上安装电火花处理机)。

       5.塑料膜 由于被包装物的要求不同,所以不同的包装所需要的塑料薄膜也不相同。以下将最常用的塑料薄膜的性能和用途简单介绍一下。PE膜也就是聚乙烯膜,它的用途极为广泛。特点是造价低廉、防水性好、但阻气性差。低压聚乙烯延伸性小,抗拉强度大,可将包装袋制得很薄,但热封性能差些,不宜用作复合里膜。高压聚乙烯膜延伸性大,抗冲击力较好,但不宜用作油炸食品类和真实、蒸煮袋的复合里膜。 PP膜也叫聚丙烯薄膜,其透明度高,强度较大,阻气、阻水性好,但阻氧性差。真空、蒸煮和医药、饮料等包装不应采用此膜作面料。

 

 

友情链接:聚氨酯保温管 塑料包装  塑料包装袋 塑料包装印刷 Copyright 2011-2012 All Rights Rserved    版权所有:南阳市华信彩印有限公司官方网站
电话:0377-63521388 63521396   传真:0377-63521388   厂址:南阳市龙升工业园   RSS 站点地图